トビウオのなめろう レシピ・作り方
![トビウオのなめろう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68a8d12fa0aeafbaf577d859dd71cea0beaea149.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
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1
定価298円のトビウオのお刺身が半額でいっぱい並んでいましたので3パック買いました。このうちの1パックをなめろうにして2パックは漬けにして保存食にしました。
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2
刺身1パック分と上に乗っていた薬味3パック分、付いていた大葉3枚、すりおろした生姜、味噌を合わせて叩く。
どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。 -
3
包丁で叩いてミンチ状になれば器に移す。
酒とシークヮーサー果汁を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
ミョウガの食感を残すために2の手順で一緒に叩かずに最後に加えて混ぜ合わせました。 -
5
このまま酒の肴として食べても美味しいですし、ご飯にのせたり丸めて汁物の具にしたりといろんな食べ方ができますよ。
きっかけ
値引き品のトビウオを見つけましたので、最近ハマっているなめろうにしようと思って購入して作りました。
おいしくなるコツ
私のレシピのなめろうはウルメイワシから始めてマアジ、トビウオと3種類目ですが、どの魚で作っても美味しいです。 たいがいの魚で美味しく作れるなと感じていますので、お買い得品のお刺身を買って作ってみてくださいね。
- レシピID:1360005286
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- なめろう
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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