材料(2~4人分)
- 刺身用のアジ
- 1尾
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- シークヮーサー果汁
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切るだけの状態の刺身用のアジが半額になっていたので2パック(1尾分)買いました。
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- 2
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- 適当にぶつ切りにする。
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- 3
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- アジに付いていた大葉を細かく刻んで味噌と合わせて包丁で叩く。
どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。
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- 4
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- 器に移してシークヮーサー果汁と酒を加えてよく混ぜ合わせる。
シークヮーサー果汁が無ければレモン果汁等で代用してOK。
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- 5
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- 最後に細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
ミョウガの食感を楽しむために刺身と一緒に叩かずに最後に加えて混ぜ合わせるようにしました。
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- 6
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- そのまま食べても美味しいですしご飯に乗せて食べたり出汁をかけてなめろう茶漬けにしたりとお好みの食べ方でどうぞ。
きっかけ
先日作ったイワシのなめろうの美味しさにハマって今度はアジで作ってみました。