アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
刺身用のアジにちょっとひと手間加えるだけでとても美味しいなめろうができます。簡単で美味しいのでオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

刺身用のアジ
1尾
大葉
2枚
ミョウガ
1個
味噌
大さじ1
シークヮーサー果汁
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    切るだけの状態の刺身用のアジが半額になっていたので2パック(1尾分)買いました。
  2. 2
    適当にぶつ切りにする。
  3. 3
    アジに付いていた大葉を細かく刻んで味噌と合わせて包丁で叩く。
    どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。
  4. 4
    器に移してシークヮーサー果汁と酒を加えてよく混ぜ合わせる。
    シークヮーサー果汁が無ければレモン果汁等で代用してOK。
  5. 5
    最後に細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    ミョウガの食感を楽しむために刺身と一緒に叩かずに最後に加えて混ぜ合わせるようにしました。
  6. 6
    そのまま食べても美味しいですしご飯に乗せて食べたり出汁をかけてなめろう茶漬けにしたりとお好みの食べ方でどうぞ。

きっかけ

先日作ったイワシのなめろうの美味しさにハマって今度はアジで作ってみました。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 刺身 なめろう ミョウガ
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/10 16:56
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
ソラさん、初めまして。 アジが美味しい季節ですね。 お口に合って良かったです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする