ピーマンもたっぷり♪麻婆ナス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
最初に合挽肉に下味を付ける。
合挽肉にすりおろした生姜、醤油麹、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
これを冷蔵庫に入れて野菜を切ったりしている時間寝かせておく。 - 2 ピーマン、ナスを細切りにする。
-
3
熱した鍋で1を炒める。
テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は不要です。 -
4
みじん切りにした玉葱を加えて炒める。
玉葱は半玉でも約180gとたっぷり加えました。
新玉葱を使いましたので、サッと炒めました。 - 5 ナスを加えて炒める。
- 6 ナスに火が通ったらピーマンを加えて炒める。
-
7
★を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
辣醤油の代わりに豆板醤でもOK。 - 8 7の味噌だれを加えてサッと煮る。
- 9 沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
-
10
鉢に盛り付けて完成です。
そのまま食べると濃いめの味付けですので、ご飯や麺にかけて食べると美味しいですよ。
きっかけ
暑くなってくるとこういう料理が恋しくなりますね。夏バテしないように今の時期からこういう料理を食べてパワーとスタミナを付けるようにしています。
おいしくなるコツ
味付けは甘めの濃い目にしています。お好みで調整してください。
- レシピID:1360005258
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス
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