もやしと胡瓜の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
もやしはレンジ用の耐熱容器に入れて600wで2分間加熱し冷水で冷ましてギュッと絞ります。
お湯で茹でても良いですがレンジ加熱の方が手間無し楽チンです。 -
2
1のもやしをボウルに入れ、細切りにした胡瓜と混ぜ合わせます。
胡瓜は塩揉みせずにそのまま使いました。 - 3 塩昆布を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
シークヮーサー果汁とラー油、すりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
シークヮーサー果汁が無ければレモンや柚子等の有り合わせの柑橘果汁にしても良いです。 - 5 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
塩昆布はたくさん買い置きしていますので、おかずをもう一品欲しいと思った時に有り合わせの野菜と和え物にして食べています。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 手順4で出来上がったらすぐに食べずに冷蔵庫で30分程度寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しくなります。
- レシピID:1360005229
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
8 件
おかずをもう一品欲しい時のお助けレシピですよ~。