カツオの生姜ぽん酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- お刺身用のカツオ 3パック
- ☆ぽん酢 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆シークヮーサー果汁 大さじ1
- 生姜 30g
作り方
-
1
1パック350円が半額になっていましたので3パック買いました。
こういうお得な値引き品を見つけたら迷わず買って作ってください。 -
2
密閉容器に☆を入れて混ぜ合わせます。
おろし生姜も加えてよく混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
この漬けダレの味はお好みで調整してください。 -
3
カツオを切って2の漬けダレに漬けます。
蓋をして混ぜ合わせます。 -
4
蓋をして冷蔵庫で保存すれば2~3日は生食できます。
それ以後は竜田揚げや汁物など、しっかりと加熱調理して食べてください。
きっかけ
閉店前のスーパーの値引き品を買った時の保存法として作りました。
おいしくなるコツ
この漬けを作っておけば漬け丼や漬け茶漬け、手巻き寿司やちらし寿司、焼いてほぐしておにぎりの具などいろんな用途に使えて便利ですよ。
- レシピID:1360005182
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- カツオの漬け
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デラみーやん2021/06/23 20:26シークァーサー果汁が無いのでレモン汁で作ってみました。
簡単にできてとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
作っておくととても便利で重宝しますよ。