カツオの生姜ぽん酢漬け レシピ・作り方

カツオの生姜ぽん酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
値引き気品の刺身用のカツオをまとめ買いして保存食にしました。
作っておくととても便利で重宝しますよ。

材料(10人分)

  • お刺身用のカツオ 3パック
  • ☆ぽん酢 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆シークヮーサー果汁 大さじ1
  • 生姜 30g

作り方

  1. 1 1パック350円が半額になっていましたので3パック買いました。
    こういうお得な値引き品を見つけたら迷わず買って作ってください。
  2. 2 密閉容器に☆を入れて混ぜ合わせます。
    おろし生姜も加えてよく混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
    この漬けダレの味はお好みで調整してください。
  3. 3 カツオを切って2の漬けダレに漬けます。
    蓋をして混ぜ合わせます。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存すれば2~3日は生食できます。
    それ以後は竜田揚げや汁物など、しっかりと加熱調理して食べてください。

きっかけ

閉店前のスーパーの値引き品を買った時の保存法として作りました。

おいしくなるコツ

この漬けを作っておけば漬け丼や漬け茶漬け、手巻き寿司やちらし寿司、焼いてほぐしておにぎりの具などいろんな用途に使えて便利ですよ。

  • レシピID:1360005182
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
かつお生姜(新生姜)簡単魚料理500円前後の節約料理前日に作り置き
関連キーワード
誰でも作れる 保存食 お酒が進む ご飯が進む
料理名
カツオの漬け
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/06/23 20:26
    カツオの生姜ぽん酢漬け
    シークァーサー果汁が無いのでレモン汁で作ってみました。
    簡単にできてとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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