トマトソースで麻婆豆腐風に レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
塩サンマのトマトキムチ煮の煮汁を麻婆豆腐風にリメイクしました。思い付きで作ったんですが予想外の美味しさでした。

材料(4~6人分)

木綿豆腐(400g)
2丁
合挽肉
200g
ぶなしめじ
1株
赤・黄パプリカ
各1/2個
サンマのトマトソース煮の煮汁
350cc程度
鍋キューブピリ辛キムチ
1個
片栗粉
大さじ2
片栗粉を溶く水
100cc

作り方

  1. 1
    熱したフライパンで挽肉を炒める。
  2. 2
    ほぐしたぶなしめじを加えて炒める。
    きのこは何でもOK。
  3. 3
    細切りにしたパプリカを加えて炒める。
    パプリカが無ければピーマンでもシシトウでもOK。
  4. 4
    木綿豆腐は水をよく切っておく。900wのレンジで5分間加熱するとさらに水が抜けます。
    豆腐を加えて混ぜ合わせながら粗く崩す。
  5. 5
    レシピID: 1360005137
    の塩サンマのトマトキムチ煮の煮汁と鍋キューブを加えて混ぜ合わせながら煮込む。
  6. 6
    煮えたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    そのまま食べても美味しいですし、ご飯や麺にかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

塩サンマのトマトキムチ煮の煮汁を使って何か作ろうと思い付きで作った料理です。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
トマトソース 豆腐 麻婆豆腐 リメイク
料理名
麻婆豆腐風

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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