材料(4~6人分)
- 木綿豆腐(400g)
- 2丁
- 合挽肉
- 200g
- ぶなしめじ
- 1株
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- サンマのトマトソース煮の煮汁
- 350cc程度
- 鍋キューブピリ辛キムチ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンで挽肉を炒める。
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- 2
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- ほぐしたぶなしめじを加えて炒める。
きのこは何でもOK。
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- 3
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- 細切りにしたパプリカを加えて炒める。
パプリカが無ければピーマンでもシシトウでもOK。
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- 4
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- 木綿豆腐は水をよく切っておく。900wのレンジで5分間加熱するとさらに水が抜けます。
豆腐を加えて混ぜ合わせながら粗く崩す。
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- 5
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- レシピID: 1360005137
の塩サンマのトマトキムチ煮の煮汁と鍋キューブを加えて混ぜ合わせながら煮込む。
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- 6
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- 煮えたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
そのまま食べても美味しいですし、ご飯や麺にかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
塩サンマのトマトキムチ煮の煮汁を使って何か作ろうと思い付きで作った料理です。
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