春の息吹を感じる☆ふきのとうの美味しい天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

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アボカドプリン
春の香りふきのとうの天ぷらを蕎麦に添えてみました。

材料(3人分)

蕎麦
300g
蕗のとう
12個
茄子
1個
椎茸
3個
小エビ
150g
小麦粉
1カップ
氷水
1カップ
めんつゆ
40g
80g
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を、指定時間茹でて下さい。茹で上がったら、流水で洗って下さい。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
  3. 3
    茄子は1センチ幅の食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4
    椎茸は石づきの硬い部分わ落とします。
  5. 5
    容器に小麦粉と氷水を入れてざっくり混ぜ合わせ衣を作ります。
  6. 6
    茄子に衣を付けて下さい。
  7. 7
    180℃に熱した油で揚げて下さい。
  8. 8
    椎茸にも衣を付けて揚げて下さい。
  9. 9
    揚がったら網にのせ油を切ります。
  10. 10
    2〜3分経ったら新聞紙にのせておきましょう。
  11. 11
    ふきのとうは水洗いして汚れを落としておきます。ふきのとうにも衣を付けて下さい。
  12. 12
    ふきのとうを揚げます。40〜50秒ほどでOKです。
  13. 13
    小エビは頭を取らずそのまま衣を付けます。
  14. 14
    3〜4匹ずつスプーンなどで油に流し入れます。揚がったら網にのせ油を切ります。
  15. 15
    器に蕎麦を盛り付けます。
  16. 16
    天ぷらを添えて完成です。長ネギのみじん切りを入れた麺つゆに付けていただきましょう。

おいしくなるコツ

天ぷらはカラッと揚げて、揚げたてをいただきましょう。

きっかけ

ふきのとうの季節になったら作って見たいと思ってました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
天蕎麦 蕗のとう 天ぷら 蕎麦
料理名
ふきのとう天蕎麦

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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