じゃが芋とエノキのあんかけスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- じゃが芋(中サイズ) 3個
- エノキ 1株
- 大根の葉(約25cm) 1本分
- 水 500cc
- 皿うどんのあんかけスープ 4袋
- あんかけスープを溶く水 200cc
作り方
-
1
鍋に水を張りひと口サイズに切ったじゃが芋と半分の長さに切ったエノキを入れて中火で加熱する。
エノキを入れた写真を撮り忘れでじゃが芋と一緒に水から煮込みました。 - 2 沸いてきたら大根の葉を入れる。
-
3
皿うどんの粉末スープです。
皿うどんの麺はレシピID: 1360004731の「水菜のパリパリサラダ★ひな祭りバージョン」等のサラダに使っています。 - 4 皿うどんの粉末スープ4袋を200ccの水で溶きます。
- 5 2に4を回し入れてとろみがついたら出来上がりです。
- 6 お椀に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
貯まっていた皿うどんのあんかけスープの活用法として有り合わせの食材でスープにしたらとても美味しかったので紹介しました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は小さめに切った方がはyく火が通ります。 皿うどんのあんかけスープが無ければ中華風の味付けをして水溶き片栗粉でとろみを付けてもOK。 じゃが芋をメインにすれば他の具材はお好きな物、有り合わせの物でOK。
- レシピID:1360004998
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません