牛肉とニンニクの芽炒め レシピ・作り方

牛肉とニンニクの芽炒め
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ニンニクの芽を初めて買ってみました。シャキシャキして美味しいですね。

材料(3人分)

  • 牛肉 250g
  • ニンニクの芽 1束
  • 椎茸 1個
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆肉下味
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニクの芽は5〜6センチに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したらニンニクの芽を入れます。1分ほど茹でます。
  3. 3 ざるにあけて水を切ります。
  4. 4 ニンニクはスライスしておきます。
  5. 5 肉に下味をつけます。ざっくりと混ぜておきましょう。
  6. 6 フライパンに胡麻油を引いて火にかけます。
  7. 7 下味をつけた牛肉を炒めます。
  8. 8 ある程度火が通ったらニンニクの芽を入れて炒めます。
  9. 9 ニンニクの芽に火が通ったら椎茸を入れて炒めます。
  10. 10 醤油、オイスターソース、料理酒、砂糖を加えて1分程炒め火を止めます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

初めてニンニクの芽を買ってきたので、牛肉と炒めてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの芽は下茹でする事で調理時間を短くする事が出来ます。

  • レシピID:1360004824
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
野菜炒め 牛肉 ニンニクの芽 白ご飯に合う
料理名
牛肉とニンニクの芽炒め
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る