アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネ肉と豚モモ肉の煮汁で大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風にを作った煮汁で大根と厚揚げを煮ました。鶏と豚の旨味・出汁、塩分が出ていますので味付けは一切不要の簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
600g程度
白ネギ
2本
厚揚げ
2丁
鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風にの煮汁
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID: 1360004795
    の鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風にの煮汁をに厚さ1cmの半月切りにした大根を入れます。葉付きなら葉も入れてOK。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。
  3. 3
    斜め切りにした白ネギもたっぷり入れる。
    蓋をして強めの弱火でコトコトと40分間ほど煮込む。その後火を止めて30分間ほど放置しておく。
  4. 4
    お椀に盛り付けて出来上がり。
    煮汁も無駄にしないエコ料理です。

おいしくなるコツ

入れる具材は何でもOK。 白菜など葉物野菜でも人参や牛蒡など根菜類でもよく合います。 スーチカーを作った煮汁はおでんの出汁、鍋物の出汁など何にでも使えます。

きっかけ

出汁と旨味がたっぷりの煮汁を無駄にしないようにこういう煮物は必ず作っています。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
大根豚もも肉
関連キーワード
大根 厚揚げ 白ネギ エコ料理
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/06 18:05
しみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗夜ご飯に作りました✧˖°楽しみです♪♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
sweet♡さん、はいさい♪ 煮汁の有効活用で良いですよね。 見るからに美味しそうでお腹が空きます。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする