鱈すき レシピ・作り方

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人間楽宝
鱈を、甘めのすき焼き風の出汁で
鍋にしました。

材料(2~3人分)

2切れ
しいたけ
2~3枚
青ネギ
2~3本
豆腐
一丁
結びこんにゃく
5~6個
★みりん
100cc
★醤油
100cc
★水飴
大さじ3杯
昆布
2分の1枚

作り方

  1. 1
    鱈は洗って
    キッチンペーパーで
    水気をとり

    ぶつ切りにします。
  2. 2
    しいたけは
    1cmぐらいの
    棒切りに。

    結びこんにゃくは
    洗って
    ザルにあけておきます。
  3. 3
    青ネギは
    4~5cmの長さに。

    豆腐は2cm角に
    切っておきます。
  4. 4
    昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいておく。
  5. 5
    お鍋の6~7分目
    ぐらいまで
    水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します
  6. 6
    中火にして
    ★を入れて
    豆腐・椎茸を
    いれていきます。
  7. 7
    長ネギ
    鱈も入れます。
  8. 8
    結びこんにゃくも
    入れて
    出来上がりです。

きっかけ

美味しいそうな北海道産の鱈が 売られていたので、すき焼き風の鍋にしてみました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈すき鍋

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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