材料(2~3人分)
- 鱈
- 2切れ
- しいたけ
- 2~3枚
- 青ネギ
- 2~3本
- 豆腐
- 一丁
- 結びこんにゃく
- 5~6個
- ★みりん
- 100cc
- ★醤油
- 100cc
- ★水飴
- 大さじ3杯
- 昆布
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
-
- 鱈は洗って
キッチンペーパーで
水気をとり
ぶつ切りにします。
-
- 2
-
- しいたけは
1cmぐらいの
棒切りに。
結びこんにゃくは
洗って
ザルにあけておきます。
-
- 3
- 青ネギは
4~5cmの長さに。
豆腐は2cm角に
切っておきます。
-
- 4
- 昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいておく。
-
- 5
- お鍋の6~7分目
ぐらいまで
水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します
-
- 6
-
- 中火にして
★を入れて
豆腐・椎茸を
いれていきます。
-
- 7
-
- 長ネギ
鱈も入れます。
-
- 8
-
- 結びこんにゃくも
入れて
出来上がりです。
きっかけ
美味しいそうな北海道産の鱈が
売られていたので、すき焼き風の鍋にしてみました。
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鍋にしました。