鱈すき レシピ・作り方

鱈すき
人間楽宝
人間楽宝
鱈を、甘めのすき焼き風の出汁で
鍋にしました。

材料(2~3人分)

  • 2切れ
  • しいたけ 2~3枚
  • 青ネギ 2~3本
  • 豆腐 一丁
  • 結びこんにゃく 5~6個
  • ★みりん 100cc
  • ★醤油 100cc
  • ★水飴 大さじ3杯
  • 昆布 2分の1枚

作り方

  1. 1 鱈は洗って
    キッチンペーパーで
    水気をとり

    ぶつ切りにします。
  2. 2 しいたけは
    1cmぐらいの
    棒切りに。

    結びこんにゃくは
    洗って
    ザルにあけておきます。
  3. 3 青ネギは
    4~5cmの長さに。

    豆腐は2cm角に
    切っておきます。
  4. 4 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいておく。
  5. 5 お鍋の6~7分目
    ぐらいまで
    水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します
  6. 6 中火にして
    ★を入れて
    豆腐・椎茸を
    いれていきます。
  7. 7 長ネギ
    鱈も入れます。
  8. 8 結びこんにゃくも
    入れて
    出来上がりです。

きっかけ

美味しいそうな北海道産の鱈が 売られていたので、すき焼き風の鍋にしてみました。

  • レシピID:1360004771
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
たら
料理名
鱈すき鍋
人間楽宝
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