ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- エリンギ
- 2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- オタマ1つ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は皮をピーラーなどで剥いてから半分に切ります。
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- 2
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- 2〜3ミリ程度の厚さにスライスします。
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- 3
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- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎とスライスしたエリンギを入れて2〜3分煮ます。
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- 4
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- ブロッコリーの茎が柔らかくなったら、味噌を溶かします。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて一煮立ちさせたら火を止めて下さい。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茎は皮をしっかり剥かないと硬い部分が残ります。
きっかけ
ブロッコリーの茎は必ず食べます。