ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ブロッコリーの茎は煮ると柔らかくなってとても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブロッコリーの茎
1株分
エリンギ
2本
厚揚げ
1/2枚
味噌
オタマ1つ
1.2リットル
顆粒鰹ダシ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮をピーラーなどで剥いてから半分に切ります。
  2. 2
    2〜3ミリ程度の厚さにスライスします。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎とスライスしたエリンギを入れて2〜3分煮ます。
  4. 4
    ブロッコリーの茎が柔らかくなったら、味噌を溶かします。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて一煮立ちさせたら火を止めて下さい。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茎は皮をしっかり剥かないと硬い部分が残ります。

きっかけ

ブロッコリーの茎は必ず食べます。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーエリンギ
関連キーワード
ブロッコリーの茎 簡単 味噌汁 厚揚げ
料理名
ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 18:24
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする