ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ブロッコリーの茎は煮ると柔らかくなってとても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • エリンギ 2本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 味噌 オタマ1つ
  • 1.2リットル
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮をピーラーなどで剥いてから半分に切ります。
  2. 2 2〜3ミリ程度の厚さにスライスします。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎とスライスしたエリンギを入れて2〜3分煮ます。
  4. 4 ブロッコリーの茎が柔らかくなったら、味噌を溶かします。
  5. 5 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて一煮立ちさせたら火を止めて下さい。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎は必ず食べます。

おいしくなるコツ

茎は皮をしっかり剥かないと硬い部分が残ります。

  • レシピID:1360004726
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーエリンギ
関連キーワード
ブロッコリーの茎 簡単 味噌汁 厚揚げ
料理名
ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/02/20 18:24
    ブロッコリーの茎とエリンギの味噌汁
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る