海老の香草蒸し鍋 レシピ・作り方

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人間楽宝
海老に三葉(香草)をのせて
蒸しながら、食べる料理です。

材料(「3~5人分)

頭突きの海老(大)
6~8匹
三葉
5~6束
舞茸
2株
しめじ
1株
人参
2分の1本
ナンプラー
大さじ5杯
醤油
大さじ2杯
米酢 又は りんご酢
大さじ3杯
ごま油
大さじ3杯
適量
胡椒
適量
ガーリックパウダー
適量
片栗粉(海老の下処理用)
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    海老は
    頭突き、殻付きのまま
    背中に
    爪楊枝か竹串を
    刺して
    背わたを抜いておく
  2. 2
    ボールに水を入れて
    片栗粉を入れ
    揉んで、臭みをとる

    黒い汁がでなく
    なくるまで
    片栗粉水を変えて
    数回繰り返して

    ざるにあけておく
  3. 3
    三葉は
    葉の部分は一枚ずつ
    バラして
    茎の部分は
    1~2cmの長さに
    切っておく。

    舞茸も
    手で好みの大きさ
    ほぐし分けておく。

    しめじは石づきを
    取って
    小房に分けておく。
  4. 4
    ナンプラー
    醤油
    お酢
    ごま油を
    ボールに入れて
    混ぜて

    ナンプラー
    ドレッシングを
    作っておく。
  5. 5
    鍋に
    舞茸・しめじを
    敷いて

    塩・胡椒
    ガーリックパウダーを
    パラパラ
    ふりかけて
    いきます。

    その上に
    エビを並べて
    のせていきます。
  6. 6
    その上に
    ミツバをのせて
    フタをします。

    火をつけて
    きのこから
    水気が出てきたら

    弱火にして
    10分ほど
    蒸します。
  7. 7
    蒸しあがったら
    出来上がりです。

    小皿にとって
    好みの量の
    ナンプラー
    ドレッシングを
    かけながら
    食べます。

おいしくなるコツ

お酢の代わりに、レモンの絞り汁でも美味しいです。

きっかけ

大きな海老が安くで売っていたので 香草蒸しにしてみようと、作ってみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
海老の香草蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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