塩茹で豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉(2ブロック) 1キロ
- 塩(赤塩) 大さじ2杯×2
- 生姜 1カケ
- 太ネギ 1本
- コチュジャン(お好みで) 少々
作り方
-
1
豚バラ肉、全体に
塩をまんべんなく
すりこみます。
ビニール袋に入れて
しっかり結んで
冷蔵庫で
寝かせます。
2、3日
寝かせます
1週間
寝かせると
しっとりします。 -
2
鍋に水
叩いた生姜・ネギ
豚バラ肉を入れて
火にかけます
沸騰したら
アクをとりながら
中火で煮ていきます
豚バラ肉の
中心まで
火が通るまで
竹串をさしながら
茹でます。
. -
3
火が通ったら
熱いまま
厚めの袋にいれて
空気を抜いて
冷まして
出来上がりです。
好みの厚さに切って
盛り付けて
お好みで
コチュジャンを
のせて
食べても
美味しいです。 -
4
茹で汁が
冷めたら
浮いた豚の油
ラードを取り出し
冷蔵庫で保存。
料理に使えます。
ゆで汁も
ペットボトルなどに
入れて
冷蔵庫で保存。
鍋の出しとしても
使えますね。
きっかけ
スーパーで、豚バラ肉が安くなっていたので。 2ブロック買って、作ってみました。 保存できるので、朝の味噌汁にも使えるので、時々作ってます。
おいしくなるコツ
竹串がすっと通ったら、直ぐに豚肉を引き上げ 袋に入れて密閉します。 煮すぎると、表面が固くなります。
- レシピID:1360004674
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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後は好みで、付け合わせて食べられます