塩茹で豚 レシピ・作り方

塩茹で豚
人間楽宝
人間楽宝
シンプルに塩だけでつけました。
後は好みで、付け合わせて食べられます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉、全体に
    塩をまんべんなく
    すりこみます。

    ビニール袋に入れて
    しっかり結んで
    冷蔵庫で
    寝かせます。

    2、3日
    寝かせます

    1週間
    寝かせると
    しっとりします。
  2. 2 鍋に水
    叩いた生姜・ネギ
    豚バラ肉を入れて
    火にかけます

    沸騰したら
    アクをとりながら
    中火で煮ていきます

    豚バラ肉の
    中心まで
    火が通るまで
    竹串をさしながら
    茹でます。
    .
  3. 3 火が通ったら
    熱いまま

    厚めの袋にいれて
    空気を抜いて
    冷まして
    出来上がりです。

    好みの厚さに切って
    盛り付けて

    お好みで
    コチュジャンを
    のせて
    食べても
    美味しいです。
  4. 4 茹で汁が
    冷めたら

    浮いた豚の油
    ラードを取り出し
    冷蔵庫で保存。
    料理に使えます。

    ゆで汁も
    ペットボトルなどに
    入れて
    冷蔵庫で保存。

    鍋の出しとしても
    使えますね。

きっかけ

スーパーで、豚バラ肉が安くなっていたので。 2ブロック買って、作ってみました。 保存できるので、朝の味噌汁にも使えるので、時々作ってます。

おいしくなるコツ

竹串がすっと通ったら、直ぐに豚肉を引き上げ 袋に入れて密閉します。 煮すぎると、表面が固くなります。

  • レシピID:1360004674
  • 公開日:2013/02/05
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