材料(3人分)
- 大根
- 7センチ
- ゴボウ
- 30センチ
- 新発田麩
- 1個
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 味噌
- オタマ1つ
- 長ネギ
- 10センチ
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて細切りにします。
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- 2
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- ゴボウは笹がきにして水にさらしアク抜きします。
-
- 3
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- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。大根とゴボウを入れて5分間茹でて下さい。
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- 4
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- 味噌を溶かします。
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- 5
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- これが新発田麩です。
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- 6
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- 新発田麩を手でちぎって鍋に入れて下さい。麩が柔らかくなったら火を止めます。
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- 7
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- 長ネギはみじん切りにしておきます。
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- 8
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- 器に盛り付けてネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
溶けやすい麩なのであまり煮すぎない様に注意しましょう。
きっかけ
お土産で新発田麩をいただきました。
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