大根と新発田麩の味噌汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
新潟県周辺で売っている丸い「新発田麩」を使ったお味噌汁です。とろとろになって美味しいですよ。

材料(3人分)

大根
7センチ
ゴボウ
30センチ
新発田麩
1個
顆粒鰹ダシ
小さじ2
味噌
オタマ1つ
長ネギ
10センチ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2
    ゴボウは笹がきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。大根とゴボウを入れて5分間茹でて下さい。
  4. 4
    味噌を溶かします。
  5. 5
    これが新発田麩です。
  6. 6
    新発田麩を手でちぎって鍋に入れて下さい。麩が柔らかくなったら火を止めます。
  7. 7
    長ネギはみじん切りにしておきます。
  8. 8
    器に盛り付けてネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

溶けやすい麩なのであまり煮すぎない様に注意しましょう。

きっかけ

お土産で新発田麩をいただきました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
新発田麩 味噌汁 簡単
料理名
大根と麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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