大根と新発田麩の味噌汁 レシピ・作り方

大根と新発田麩の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新潟県周辺で売っている丸い「新発田麩」を使ったお味噌汁です。とろとろになって美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2 ゴボウは笹がきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。大根とゴボウを入れて5分間茹でて下さい。
  4. 4 味噌を溶かします。
  5. 5 これが新発田麩です。
  6. 6 新発田麩を手でちぎって鍋に入れて下さい。麩が柔らかくなったら火を止めます。
  7. 7 長ネギはみじん切りにしておきます。
  8. 8 器に盛り付けてネギを散らして完成です。

きっかけ

お土産で新発田麩をいただきました。

おいしくなるコツ

溶けやすい麩なのであまり煮すぎない様に注意しましょう。

  • レシピID:1360004646
  • 公開日:2013/01/29
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新発田麩 味噌汁 簡単
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大根と麩の味噌汁
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