冷やしても美味しいですよ☆茄子と大葉の甘辛味噌煮 レシピ・作り方

冷やしても美味しいですよ☆茄子と大葉の甘辛味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
茄子と大葉のゴールデンコンピに味噌で味付け。定番です。

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • 大葉 6枚
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • パッパ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取ったら縦に表面積の半分ぐらい皮を剥きます。
  2. 2 乱切りにしてさっと水にさらして下さい。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、火にかけます。千切りにした大葉を入れて香り付けします。
  4. 4 水気を十分にきった茄子を入れて炒めます。
  5. 5 茄子がしんなりしたら、☆の調味料を加えて炒めます。
  6. 6 味がしみ込んできたら、最後に塩で味を調えて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

茄子は皮を剥かなくても良いですが、皮が固い場合がありますので念のため。

  • レシピID:1360004637
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
定番 茄子 甘辛煮 大葉
料理名
茄子と大葉の甘辛味噌煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る