金時草と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
金時草をより食べやすくしてみました
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

1.5合
もち米
0.5合
金時草
(葉だけを茹で水気を切ったもの)
50g
梅干し
3個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に沸騰させた湯500㏄くらいを用意しておく。(沸騰したら火は切っておく)
    金時草は刻んでから沸騰した湯に放し、湯がしっかり冷めるまで放置。
  2. 2
    茹で汁から金時草を取り出す。
    米ともち米は研いて水気をきり、紫色になった1の水を米の水位に合わせて入れる
  3. 3
    取り出した金時草とほぐした梅を入れ30分程休ませ炊飯器のスイッチオン
  4. 4
    炊きあがったら好みで塩を振り混ぜ合わせたら完成

おいしくなるコツ

炊き上げる水分はお好みの固さに仕上がるよう調節してください 梅干は子供でも食べれるように3個です。 塩と梅はお好みで増減してくださいね

きっかけ

金時草を食べやすく

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
金時草 炊き込みご飯 金時草ごはん ハンダマ
料理名
金時草の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする