材料(3-4人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 金時草
- (葉だけを茹で水気を切ったもの)
- 50g
- 梅干し
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に沸騰させた湯500㏄くらいを用意しておく。(沸騰したら火は切っておく)
金時草は刻んでから沸騰した湯に放し、湯がしっかり冷めるまで放置。
-
- 2
- 茹で汁から金時草を取り出す。
米ともち米は研いて水気をきり、紫色になった1の水を米の水位に合わせて入れる
-
- 3
- 取り出した金時草とほぐした梅を入れ30分程休ませ炊飯器のスイッチオン
-
- 4
- 炊きあがったら好みで塩を振り混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
炊き上げる水分はお好みの固さに仕上がるよう調節してください
梅干は子供でも食べれるように3個です。
塩と梅はお好みで増減してくださいね
きっかけ
金時草を食べやすく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません