揚げたてトッピングして☆美味しい茄子カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
あっつ熱の揚げたて茄子をトッピングしていただきます(^_^)v
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うどん(乾麺)
200g
カレールー
1/2箱
豚肉
200g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3個
シメジ
1/2パック
モヤシ
1袋
茄子
2本
1200cc
顆粒鰹だし
小さじ2
めんつゆ
大さじ3
せり
1つまり
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどんはタップリのお湯で茹でておきます。茹で時間は袋に記載の指示に従ってください。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ぐらいダシを取ります。
  3. 3
    椎茸をスライスします。
  4. 4
    鍋に椎茸を入れてください。
  5. 5
    玉ねぎを薄くスライスします。
  6. 6
    シメジは株から切り離しておきます。
  7. 7
    鍋に玉ねぎとシメジを入れます。この時点でめんつゆと顆粒鰹だしも入れましょう。
  8. 8
    カップに小麦粉をとり、30ccぐらいの水(分量外)で溶かしておきます。
  9. 9
    昆布を取り除いてから、カレールーを溶かします。溶かした小麦粉を少しずつ流し入れてとろみをつけてください。
  10. 10
    長ネギを斜め切りにしておきます。
  11. 11
    茄子は多めの油を入れたフライパンで、強火で一気に揚げ焼きにします。
  12. 12
    丼に麺を入れます。
  13. 13
    電子レンジで2分30秒加熱したモヤシを少しのせます。
  14. 14
    スープをかけます。
  15. 15
    せりと茄子をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

モヤシは麺の量を控えたい時に入れています。中々美味しいですよ。

きっかけ

カレーうどんは色んな材料を加えて作れるので楽しいですね。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 簡単 茄子 モヤシ入りカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/24 22:37
パプリカなども一緒に揚げしました(*^^*) 美味しかったです! ごちそうさまです♪
ささささき
パプリカのトッピングも美味しそうですね\(^o^)/ カレーうどん大好きです!! つくれぽありがとうございましたm(_ _)m
2020/11/14 19:35
うどんに茄子を入れたのは初めてだったのですが、美味しかったです! レシピありがとうございます。
maga
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする