夏の我が家の定番です☆茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

夏の我が家の定番です☆茄子と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
茄子はお味噌汁にしても美味しい万能野菜です。

材料(3人分)

  • 丸茄子 2個
  • 冷凍豆腐 1/2丁分
  • 味噌 オタマ一つ
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 今回は丸茄子を使用します。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切ります。鍋に水と顆粒鰹ダシを入れ火にかけます。沸騰したら茄子を入れて3〜4分煮て下さい。
  3. 3 茄子が煮えたら味噌を溶かします。
  4. 4 味噌が溶けたら豆腐を加えます。今回はカットされている冷凍豆腐を使用しました。
  5. 5 サッと一煮立ちさらたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子料理のレパートリーとして。

おいしくなるコツ

我が家では茄子は柔らかめの方が人気がありました。

  • レシピID:1360004495
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 味噌汁 茄子 豆腐
料理名
茄子と豆腐の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る