夏の我が家の定番です☆茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸茄子 2個
- 冷凍豆腐 1/2丁分
- 味噌 オタマ一つ
- 顆粒鰹ダシ 小さじ2
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 今回は丸茄子を使用します。
- 2 茄子は食べやすい大きさに切ります。鍋に水と顆粒鰹ダシを入れ火にかけます。沸騰したら茄子を入れて3〜4分煮て下さい。
- 3 茄子が煮えたら味噌を溶かします。
- 4 味噌が溶けたら豆腐を加えます。今回はカットされている冷凍豆腐を使用しました。
- 5 サッと一煮立ちさらたら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 茄子と豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません