野菜たっぷり♪冬瓜のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 人参は乱切り、玉葱はくし切りにして先にレンジで加熱しておくと調理時間の短縮になります。
-
2
冬瓜は種を取って皮を剥きひと口大に切る。
ナスとズッキーニは1cm位の厚みで半月切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルをたっぷりと入れてしっかりと熱してから合挽肉を炒める。
合挽肉のタレ漬けはレシピID: 1360004284の3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存を参照。 -
4
合挽肉に火が通ったら辣醤油を加えてさらに炒める。
辣醤油が無ければチリソースなどでも良いし辛い料理が苦手な人は加えなくても良い。 -
5
玉葱と人参を加えて軽く炒める。
レンジで加熱済みなのでしっかり炒めなくても良い。 -
6
ナスとズッキーニを加えて炒める。
後で煮込むので油に絡ませる程度で良い。 -
7
トマト缶を入れて少し煮込む。
私はカットタイプを使っていますがホールタイプやフレッシュトマトでも良い。 -
8
具材を煮込んで水気が出てきたらあごだしと白湯スープを加える。
あごだしと白湯スープは和風だしと中華だしで代用しても良い。 -
9
冬瓜を入れる。
こんな山盛りになっていますが蓋をして煮込めば沈みます。 -
10
弱火でコトコトと30分ほど煮込むとこんな状態になります。
塩で味を調えれば出来上がり。 - 11 鉢に盛って完成です。
きっかけ
野菜を安価でたくさん買えたので、野菜をたっぷり食べられる暖かい料理を作ろうと思って思い付きで作りました。
おいしくなるコツ
具材は特にこだわり無く有り合わせの物や安く買えた物など何でも良い。 味付けもお好みで調整してください。 水を加えずトマト缶と野菜の水分だけで煮込む事で旨味が凝縮されます。
- レシピID:1360004438
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 野菜のトマトソース煮
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レシピへのコメント
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ひーじゃーまん 2012.12.03 10:37
合挽肉のにんにく醤油麹漬けは挽肉ににんにく醤油麹を混ぜ込むだけです。
合挽肉200gに対して大さじ1くらいの割合でやや濃いめの味付けにして食材兼調味料として使います。
レシピID: 1360004284の3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存もご参照ください。