鮭の醤油麹漬けで粕汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
保存用に醤油麹漬けにしていた鮭を粕汁にしました。粕汁は身も心も温まって美味しいですね。

材料(5~6人分)

鮭の醤油麹漬け
5切れ
赤かぶ
2個
玉葱(大きめ)
1個
人参
3本
さつまいも
2本
酒粕
300g
味噌
50g
あごだし(4g入り)
1袋
1500cc

作り方

  1. 1
    人参とさつま芋は乱切りにしてレンジで加熱しておくと調理時間の短縮になります。
  2. 2
    鍋に水を張りあごだしと鮭の醤油麹漬けを入れる。
  3. 3
    玉葱と加熱した人参とさつま芋を入れる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った赤かぶを入れ加熱し始める。
  5. 5
    煮えてきた状態です。
  6. 6
    酒粕をボウルに入れ鍋の出汁で溶いてから鍋に入れる。
  7. 7
    味噌も同様に出汁で溶いてから鍋に入れる。
  8. 8
    酒粕と味噌を鍋に入れた状態です。
    ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  9. 9
    お椀に盛って完成です。

おいしくなるコツ

野菜は有り合わせの物で可。蒟蒻や揚げ等を足しても美味しいと思います。 酒粕と味噌の量はお好みで増減してください。

きっかけ

寒くなり粕汁が食べたくなりましたので冷蔵庫の有り合わせの材料で作りました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般粕汁
関連キーワード
粕汁 赤かぶ 酒粕
料理名
粕汁

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