シイラのムニエル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- シイラの醤油麹漬け 2切れ
- 片栗粉 適量
- マーガリン 適量
作り方
-
1
レシピID: 1360004370
の鮭とシイラの醤油麹漬けのシイラを使います。 - 2 シイラに片栗粉をまぶしてよくはたく。
-
3
しっかり熱した鍋にマーガリンを溶かしてシイラを焼く。
火が強いとマーガリンが焦げるので弱火でじっくりと時間をかけて焼く。 -
4
片面がしっかり焼けたらひっくり返す。
シイラは身が柔らかくて崩れやすいのでひっくり返す際は慎重にしてください。 -
5
両面ともしっかり焼けたらお皿に盛って出来上がり。
醤油麹漬けをマーガリンで焼いていますので塩分が強めです。
塩分が気になる方は無塩バターを使ってください。
きっかけ
魚の醤油麹漬けはそのまま焼いて食べる事が多かったですが、たまには別の食べ方をしてみようと思ってムニエルにしてみました。
おいしくなるコツ
強火で焼くと真っ黒焦げになりますので火加減には十分にご注意ください。 魚はたまたま安かったシイラを使いましたが、お好きな魚で作ってください。 福岡市ではシイラはごく普通にスーパーで売っていますが全く売っていない地域もあるようですね。
- レシピID:1360004389
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムニエル
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