鮭の腹身のまーす煮 レシピ・作り方

鮭の腹身のまーす煮
  • 約30分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
半身買った鮭の背中側の身は醤油麹漬けにして腹側の身はまーす煮にしました。酒と塩のみの味付けですので魚本来の味を楽しめますのでオススメの調理法です。

材料(3~4人分)

  • 鮭の半身の腹側の身 半身分
  • 500cc
  • 粗塩 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 レシピID: 1360004370
    の鮭とシイラの醤油麹漬けに使った鮭の腹側の身を使います。
  2. 2 鍋に水を張り粗塩と酒で味を調える。
    そこにぶつ切りにした鮭の腹側の身を入れて加熱し始める。
    強火でグラグラ煮ずに弱火でコトコト煮込んでください。
  3. 3 沸いてきたら10分ほど煮込んで火を止める。
    あとは余熱で置いておけば良いです。
    食べられる温かさまで冷めてきた頃が食べ頃です。
  4. 4 お皿に盛って出来上がり。
    極めて単純な料理ですが、この美味しさにはハマります。
    このまーす煮の出汁はとても美味しいので増水やダシ巻きなどに使ってくださいね。

きっかけ

簡単に作れて美味しいので困った時や急ぎの時はまーす煮が定番です。

おいしくなるコツ

粗塩と酒の分量はお好みで調整してください。 酒は泡盛が理想ですが何でもOK。私は米焼酎を使いました。 自分で魚を捌けない人はお店であら煮用や煮付け用の魚を買って来て作れば良いです。 魚の種類もその日のお買い得品やお好きな魚何でもOK。

  • レシピID:1360004371
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
鮭全般
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まーす煮 マース煮 沖縄料理
料理名
まーす煮
ひーじゃーまん
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