あごだしとキムチの漬け汁で根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
大根のキムチの漬け汁で根菜を煮てみました。あごだしとキムチの漬け汁だけのシンプルな味付けなのにとても深い味わいになって美味しかったです。

材料(5~6人分)

大根
1/2本
人参
3本
こんにゃく(500g)
1個
いわし半月(3枚入り)
1パック
顆粒のあごだし(4g入り)
1袋
大根キムチの漬け汁
230g
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張りあごだしを入れる。
    あごだしでなくてもお好みのだしでOK。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れる。
    切り方や大きさはお好みでOK。
  3. 3
    人参は乱切りにしてスーパーレンジシェフで加熱する。
  4. 4
    レンジで加熱済みの人参を入れて鍋を加熱し始める。
  5. 5
    大根も下茹での代わりにスーパーレンジシェフで加熱する。
    いわし半月は半分の大きさに切る。
  6. 6
    いわし半月を入れる。
    練り物なら竹輪でも蒲鉾でもさつま揚げでも何でもOK。
    しっかり煮込んだ方が練り物からも旨味が出ます。
  7. 7
    レンジで加熱した大根を入れる。
  8. 8
    これがレシピID: 1360004241で紹介した大根のキムチの古漬けです。
    この漬け汁を使います。
  9. 9
    大根キムチの漬け汁を入れる。
    蓋をして弱火でコトコト煮て沸いてきたら火を止めて余熱で放置。
    火を止めて1時間くらい経てば食べ頃です。
    味が薄ければお好みの調味料で味を調えて下さい、
  10. 10
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁とキムチの漬け汁のみのシンプルな味付けの料理ですのでコツなんてありません。 だしも具材も自宅にある有り合わせの物でOK。 冷蔵庫の整理メニューとしても最適です。

きっかけ

キムチの漬け汁で根菜を煮たら美味しいだろうな~って思って作ってみたら大成功でした。 誰でも簡単に作れるお手軽メニューです。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あごだし 根菜 煮物 キムチ
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする