マビキの刺身とニラの和え物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 刺身用のマビキ(シイラ)の半身の腹身 1本
- ●ニラの和え物 大さじ2
- ●200%のグレープフルーツ果汁 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●醤油麹 大さじ1
作り方
-
1
タッパーに●印の材料を入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
ニラの和え物の詳細はレシピID: 1360004231の超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和えをご参照ください。 - 2 刺身用のマビキを薄くそぎ切りにする、
- 3 切った刺身を1に入れて混ぜ合わせる。
- 4 よく混ぜ合わせるとこんな状態になります。すぐに食べるよりも30分~1時間ほど馴染ませた方がより一層美味しくなります。翌日くらいまでは保存が効きます。
-
5
小鉢に盛って出来上がり。
ニラとごま油、柑橘の爽やかな香りが脂ののったマビキとマッチしてとても美味しかったです。
きっかけ
マビキの刺身が大きかったので半分を保存するために思い付きで作ったらとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
魚は刺身用であれば何でも可。 柑橘果汁も何でも可。 食べ切れなかった刺身や特売でたくさん魚を買った時の保存にも便利です。
- レシピID:1360004283
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 刺身の和え物
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