マビキの刺身をワケギと一緒に レシピ・作り方

マビキの刺身をワケギと一緒に
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お刺身用のマビキを茹でたワケギと一緒に食べました。脂ののったマビキとワケギの爽やかな風味がよく合ってとても美味しかったです。

材料(2~3人分)

  • 刺身用のマビキ(シイラ)の半身の背身 1本
  • ワケギ 1把

作り方

  1. 1 ワケギは熱湯に20秒ほどくぐらせる程度でOK。茹で過ぎると風味が飛んでしまうのでご注意ください。
  2. 2 冷水で冷ましてからよく絞って3cmの長さに切る。
  3. 3 刺身用のマビキを血合を取り除いて背中側の身を薄くそぎ切りにする。
    途中まで切ってから撮影してしまいました。
  4. 4 お皿に盛りつけて出来上がり。
    刺身にワケギをクルっと巻いてわさび醤油でお召し上がりください。

きっかけ

刺身用のマビキを買ったのでワケギと一緒に食べたら美味しいだろうな~って思って作ってみたら大成功でした。

おいしくなるコツ

ワケギを茹で過ぎないようにご注意ください。魚はどんな種類でも合いますが特に秋~冬にかけて脂ののった魚との相性が良くて美味しいですよ。

  • レシピID:1360004282
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
その他のさかな全般
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シイラ 白身魚 刺身 ワケギ
料理名
白身魚のお刺身
ひーじゃーまん
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