手間なし♪全て入れて煮るだけ♪鶏肉と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
冬瓜が硬くて皮を剥いて切るのに時間がかかりましたが調理自体は一切手間いらずの簡単料理です。出汁の旨味が染み込んだ冬瓜はとても美味しいですね。

材料(10人分)

冬瓜(約2kg)
1玉
鶏ムネ肉の朝鮮漬け
700g
こんにゃく(500g)
1個
あごだし(4g入り)
1袋
顆粒の白湯スープ
大さじ2
醤油麹
大さじ5
1000cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張りあごだしと顆粒の白湯スープを入れる。和風と中華風のダブルスープにしました。家庭にある和風のだしと中華風のだしで代用してもOK。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れる。
    切り方や大きさはお好みでOK。
  3. 3
    鶏ムネ肉の朝鮮漬を入れる。
    鶏ムネ肉の朝鮮漬に関してはレシピID: 1360004205のお買い得の合挽肉を朝鮮漬にして保存をご参照ください。同じ要領で漬け込んでいます。
  4. 4
    皮を剥いて食べやすい大きさに切った冬瓜を入れる。
    醤油麹も入れる。
    あとはこのまま蓋をして弱めの中火で1時間ほど煮るだけです。
    沸いてきたら火を止めて出来上がり。
  5. 5
    鉢に盛って出来上がりです。
    そのまま食べても美味しいですが、お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等の薬味を使って食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

だしは和風と中華風の2種類を使ってダブルスープにする。鶏肉は塩麹でも醤油麹でも何でも良いので漬け込んでしっかりと下味を付けておく事で煮込んでもダシガラのようになりません。肉もしっかり美味しくいただけますよ。

きっかけ

冬瓜を食べたくて買ってきましたが、どうやって食べよう考えて思い付きで作ってみました。思い付きで作った割にはとても美味しくできて大成功でした。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 鶏肉 蒟蒻 煮物
料理名
鶏肉と冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする