キムチの漬け汁を有効利用♪塩サンマのキムチ汁煮 レシピ・作り方

キムチの漬け汁を有効利用♪塩サンマのキムチ汁煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
以前紹介した胡瓜のキムチの漬け汁と5尾で190円と激安で買えた塩サンマでキムチ汁煮に仕上げてみました。これが想像以上の美味しさで作った私もビックリでした。

材料(5人分)

  • 塩サンマ 5尾
  • キムチの漬け汁 300g
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 5尾入りで190円と激安の塩サンマです。私は半分に切りましたが、食べやすい大きさのぶつ切りでもOK。
  2. 2 軽く油をひいてしっかりと熱したフライパンで塩サンマを中火で焼く。そのまま食べる訳ではないので表面が軽く焼ける程度でOK。ここで焼き過ぎないようにご注意ください。
  3. 3 塩サンマの表面が焼けたらキムチの漬け汁と酒、蜂蜜を加えて弱火で10分ほど煮込む。落とし蓋をしても良いし無くても良い。沸いてきたら火を止めてあとは余熱でOK。
  4. 4 余熱で30分ほど経てばお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

レシピID: 1360004208の胡瓜のキムチの漬け汁が思ったより多く出ましたので何か料理に使えないかと思い安く買えた塩サンマを煮付けてみました。

おいしくなるコツ

レシピID: 1360004208の胡瓜のキムチの漬け汁を使いました。キムチの漬け汁の味を見ながらお好みの味に調えてください。強火でグラグラと煮立たせないように火加減を調整してください。キムチの汁は油断すると焦げ付きやすいです。

  • レシピID:1360004230
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 塩サンマ キムチ 煮付け
料理名
塩サンマの煮付け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2012/11/04 08:01
    キムチの漬け汁を有効利用♪塩サンマのキムチ汁煮
    キムチの味が秋刀魚に染み込んで美味しいですね♪ピり辛な味でご飯におつまみに美味しく頂きました(*^_^*)ご馳走さまでした。レシピたくさん増えましたね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る