キムチの漬け汁を有効利用♪塩サンマのキムチ汁煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 塩サンマ 5尾
- キムチの漬け汁 300g
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 5尾入りで190円と激安の塩サンマです。私は半分に切りましたが、食べやすい大きさのぶつ切りでもOK。
- 2 軽く油をひいてしっかりと熱したフライパンで塩サンマを中火で焼く。そのまま食べる訳ではないので表面が軽く焼ける程度でOK。ここで焼き過ぎないようにご注意ください。
- 3 塩サンマの表面が焼けたらキムチの漬け汁と酒、蜂蜜を加えて弱火で10分ほど煮込む。落とし蓋をしても良いし無くても良い。沸いてきたら火を止めてあとは余熱でOK。
- 4 余熱で30分ほど経てばお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
レシピID: 1360004208の胡瓜のキムチの漬け汁が思ったより多く出ましたので何か料理に使えないかと思い安く買えた塩サンマを煮付けてみました。
おいしくなるコツ
レシピID: 1360004208の胡瓜のキムチの漬け汁を使いました。キムチの漬け汁の味を見ながらお好みの味に調えてください。強火でグラグラと煮立たせないように火加減を調整してください。キムチの汁は油断すると焦げ付きやすいです。
- レシピID:1360004230
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 塩サンマの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2012/11/04 08:01キムチの味が秋刀魚に染み込んで美味しいですね♪ピり辛な味でご飯におつまみに美味しく頂きました(*^_^*)ご馳走さまでした。レシピたくさん増えましたね♪