白湯おでん レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
野菜は大きめにざく切りにして水を張った鍋に入れ水から煮込む。
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2
厚揚げは四つ切り。おでんだねに粉末の和風スープが添付されていますが今回は使いません。
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3
野菜が煮えたら顆粒の白湯スープを入れる。
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4
おでんだねを入れて弱火で20分ほど煮込めば出来上がりです。
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5
鉢に盛って完成です。時間はちょっとかかりますが手間は全くかからない簡単料理です。
きっかけ
ちょっと変わった風味のおでんが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げは1度冷凍し半解凍の状態で絞ると上手く水抜きできます。こうした厚揚げは高野豆腐のようになっておでんだしをよく吸ってとても美味しくなります。
- レシピID:1360004064
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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