野菜たっぷり♪ちゃんぽん麺 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 挽肉は前日に醤油麹大さじ2を加えてよく混ぜ合わせておいた物です。キノコは石づきを取ってほぐしておく。人参と玉葱は切ってスーパーレンジシェフで加熱しておく。
- 2 ごま油をひいて熱した鍋で挽肉を炒める。
- 3 人参と玉葱を加えて炒める。
- 4 キャベツを加えてよく炒める。
- 5 ごぼう天と蒲鉾を加えて炒める。
- 6 セロリの葉とキノコを加えて軽く炒める。
- 7 水を加えて煮込む。
- 8 沸いてきたら麺に添付の粉末スープとオイルを加えてる。私はピリ辛味にするので豆板醤を加えましたが、加えなくてもOK。これで具だくさんスープは完成です。
- 9 麺を茹でる。茹で加減は基本は3分間ですがお好みで調整してください。私は固めが好きですので約2分です。
- 10 丼に麺を盛る。麺はしっかり湯切りしないとスープの味が薄まります。
- 11 上から具だくさんスープをたっぷりかけて完成です。この具だくさんスープは残れば片栗粉でとろみを付けてご飯にかければ中華丼になります。たっぷり作って2度楽しんでくださいね。
きっかけ
麺類が食べたかったので野菜をたっぷり食べられるちゃんぽん麺にしました。
おいしくなるコツ
有り合わせの具材をいっぱい入れればより一層美味しくなります。冷凍のミックスシーフード等があればより旨味が増します。冷蔵庫の整理メニューとしても最適です。棒ちゃんぽんの袋の裏面に書いてある作り方とは変えたオリジナルの作り方で作りました。
- レシピID:1360004049
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり♪ちゃんぽん麺
レポートを送る
2 件