簡単!節約!!白菜ともやしの中華あん レシピ・作り方

簡単!節約!!白菜ともやしの中華あん
flam6409
flam6409
簡単で調理時間も短く、さっと作れるひと皿です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 適量
  • もやし 1袋
  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油 適量
  • A ウェイパー 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A塩コショウ 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 水 1カップ

作り方

  1. 1 白菜は適当な大きさにざく切り、厚揚げも一口サイズに切る。もやしは水でさっと洗う。
  2. 2 あらかじめAの調味料を混ぜて中華あんを作る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて先に厚揚げを炒める。少しあとでもやしを投入。
  4. 4 全体的に火が通ったら白菜を入れ、弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 白菜がしんなりとしてきたら2で合わせていた中華あんをよくかき混ぜてから加える。
  6. 6 とろみが出てきたら、ごま油を少量いれて香りをつけて出来上がり♪

きっかけ

八宝菜をヒントにもやしを使った節約レシピを考えました。

おいしくなるコツ

中華あんは割としっかり味がついているので、好みによって量を調節してください。もやしのシャキっと感を残しながら作ると美味しいです。

  • レシピID:1360004044
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • せいらちゃん3572
    せいらちゃん3572
    2014/02/22 22:30
    簡単!節約!!白菜ともやしの中華あん
    にんにくをプラス。厚揚げは焼いて一旦取り出して中華餡に絡めました。
    ヘルシーで美味しいヽ(*^^*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る