ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
きんぴらごぼうは常備菜の定番ですよね。一味を大さじ1入れてピリッと辛く仕上げました。辛い料理が苦手な方や子供向けには一味は減らすか無しでもOK。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

鶏挽肉
200g
ごぼう
2本
人参
2本
ピーマン
4個
醤油麹
大さじ3
大さじ2
黒糖(砂糖でも可)
小さじ2
一味唐辛子
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    調味料と鶏挽肉を混ぜ合わせて鶏挽肉に下味をつけておく。肉の下味と言ってもこれ以外に今後の過程での味付けは一切ありません。ごぼうと人参は切ってスーパーレンジシェフで加熱しておく。
  2. 2
    ごま油をひいて熱したフライパンで挽肉をそぼろ状になるまでよく炒める。
  3. 3
    ごぼうと人参を加えて軽く炒める。レンジで加熱済みなのでしっかり炒める必要はありません。
  4. 4
    ピーマンを加えて軽く炒める。ピーマンもレンジで加熱しておくと軽く混ぜ合わせるだけで良いです。
  5. 5
    具材がよく混ざり合って馴染み全体がしんなりすれば完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらさない。水にさらすと旨味と香りが水に流れ出してしまいます。手際良く強火で一気に調理してください。弱火でもたもたしていると野菜から水が出て仕上がりがベチャベチャになってしまいます。

きっかけ

きんぴらごぼうが無性に食べたくなったので作ってみました。ピーマンを加えて彩りも綺麗に仕上げてみました。ピリ辛に味付けしましたのでご飯もお酒も進みますよ。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう にんじん ピーマン
料理名
ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/18 15:26
ピーマン入りで美味しかったです♪ごちそうさまでした(╹◡╹)
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママさん、はいさい♪ とても綺麗で美味しそうですね。 喜んで頂けて良かったです。 素敵なつくレポ感謝です。 山分けつくレポがかぼちゃになりましたね~。
2012/08/31 17:18
きんぴらというとごぼうを想像しますが、ピーマンが入って彩りも綺麗なきんぴらで美味しかったです♪食感も楽しめて良いですね(^ム^)ごちそうさまでした♪
ペペロン
彩りも良く綺麗にできていて素晴らしいです。喜んでいただけて良かったです。つくレポしていただきありがとうございます。またよろしくお願いします。

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