ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう レシピ・作り方

ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
きんぴらごぼうは常備菜の定番ですよね。一味を大さじ1入れてピリッと辛く仕上げました。辛い料理が苦手な方や子供向けには一味は減らすか無しでもOK。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 調味料と鶏挽肉を混ぜ合わせて鶏挽肉に下味をつけておく。肉の下味と言ってもこれ以外に今後の過程での味付けは一切ありません。ごぼうと人参は切ってスーパーレンジシェフで加熱しておく。
  2. 2 ごま油をひいて熱したフライパンで挽肉をそぼろ状になるまでよく炒める。
  3. 3 ごぼうと人参を加えて軽く炒める。レンジで加熱済みなのでしっかり炒める必要はありません。
  4. 4 ピーマンを加えて軽く炒める。ピーマンもレンジで加熱しておくと軽く混ぜ合わせるだけで良いです。
  5. 5 具材がよく混ざり合って馴染み全体がしんなりすれば完成です。

きっかけ

きんぴらごぼうが無性に食べたくなったので作ってみました。ピーマンを加えて彩りも綺麗に仕上げてみました。ピリ辛に味付けしましたのでご飯もお酒も進みますよ。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらさない。水にさらすと旨味と香りが水に流れ出してしまいます。手際良く強火で一気に調理してください。弱火でもたもたしていると野菜から水が出て仕上がりがベチャベチャになってしまいます。

  • レシピID:1360004025
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう にんじん ピーマン
料理名
ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りらっくママ☆(お休み中)
    りらっくママ☆(お休み中)
    2021/09/18 15:26
    ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう
    ピーマン入りで美味しかったです♪ごちそうさまでした(╹◡╹)
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/08/31 17:18
    ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう
    きんぴらというとごぼうを想像しますが、ピーマンが入って彩りも綺麗なきんぴらで美味しかったです♪食感も楽しめて良いですね(^ム^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る