ピーマン入り♪鶏挽肉できんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 調味料と鶏挽肉を混ぜ合わせて鶏挽肉に下味をつけておく。肉の下味と言ってもこれ以外に今後の過程での味付けは一切ありません。ごぼうと人参は切ってスーパーレンジシェフで加熱しておく。
- 2 ごま油をひいて熱したフライパンで挽肉をそぼろ状になるまでよく炒める。
- 3 ごぼうと人参を加えて軽く炒める。レンジで加熱済みなのでしっかり炒める必要はありません。
- 4 ピーマンを加えて軽く炒める。ピーマンもレンジで加熱しておくと軽く混ぜ合わせるだけで良いです。
- 5 具材がよく混ざり合って馴染み全体がしんなりすれば完成です。
きっかけ
きんぴらごぼうが無性に食べたくなったので作ってみました。ピーマンを加えて彩りも綺麗に仕上げてみました。ピリ辛に味付けしましたのでご飯もお酒も進みますよ。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらさない。水にさらすと旨味と香りが水に流れ出してしまいます。手際良く強火で一気に調理してください。弱火でもたもたしていると野菜から水が出て仕上がりがベチャベチャになってしまいます。
- レシピID:1360004025
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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つくったよレポート(2件)
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りらっくママ☆(お休み中)2021/09/18 15:26ピーマン入りで美味しかったです♪ごちそうさまでした(╹◡╹)
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ペペロン2012/08/31 17:18きんぴらというとごぼうを想像しますが、ピーマンが入って彩りも綺麗なきんぴらで美味しかったです♪食感も楽しめて良いですね(^ム^)ごちそうさまでした♪