親鶏とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 中サイズ 1/2
- 親鶏の醤油麹漬け 200g
- 醤油麹 大さじ2
- 黒糖(砂糖でも可) 小さじ2
- あごだし 4g入り(味噌汁600ml分) 1袋
- 水 500ml
作り方
- 1 親鶏は一口サイズに切り前の日から醤油麹と酒と黒糖で作った漬けダレに漬け込んでおく。かぼちゃは一口サイズに切りスーパーレンジシェフで加熱しておく。
- 2 水500mlを入れた鍋に親鶏を漬けダレごと入れて弱火で湧いてくるまで煮込む。グラグラと煮立たせないようにご注意ください。アクや油が浮いてきたら掬ってください。
- 3 2が湧いたらかぼちゃとあごだしと黒糖と醤油麹をいれて軽く煮込む。かぼちゃはレンジで加熱済みですのでコトコトと長時間煮込まなくて良い。湧いてくれば火を止めて完成です。
きっかけ
ブロ友さんから立派な南瓜を頂きましたので、新鮮なうちに食べようと思い親鶏の醤油麹漬けと一緒に煮てみました。とても美味しくできて大満足です。親鶏が歯応えがしっかりあって美味しいですがお好みの肉で作ってもOK。
おいしくなるコツ
3で完成後1時間くらい余熱で置いておいた方がさらに味がしっかりと浸み込んで美味しくなります。火加減をしっかり調節して決してグラグラと煮立たせないでください。私はあごだし(トビウオの焼き干しのダシ)を使いましたがお好みのダシを使ってください。
- レシピID:1360004018
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 親鶏とかぼちゃの煮物
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