超かんたん♪キュウリとナスとカニカマのンブシー レシピ・作り方

超かんたん♪キュウリとナスとカニカマのンブシー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を使わずカニカマと丸天とお揚げで作りました。彩りも良くてとてもヘルシーな一品です。今回は豆板醤を使わず甘めの味付けにしました。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 大か特大 1本
  • ナス 大 1本
  • キャベツ 100g
  • カニカマ 5本入り 1パック
  • 丸天 3枚入り 1パック
  • 揚げ 小サイズ 4枚
  • 味噌 大さじ2
  • 黒糖(砂糖でも可) 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油麹 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 調味料を合わせた味噌だれを作っておく。カニカマと丸天と揚げは一口サイズに切っておく。
  2. 2 油をひいた鍋で丸天とカニカマを軽く炒める。
  3. 3 ナスとキュウリを入れて炒める。ナスとキュウリはスーパーレンジシェフで加熱しておくと軽く混ぜ合わせるだけでOK。
  4. 4 キャベツを入れて炒める。
  5. 5 最後に揚げと味噌だれを入れて炒める。味噌だれが全体に馴染んで野菜がしんなりすれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を美味しくたっぷり食べようと思って作りました。パパっと短時間で作れて野菜をたっぷり食べられる便利な一品です。急な来客時や酒の肴にもう一品欲しい時等にとても重宝するメニューです。

おいしくなるコツ

塩分のあるカニカマと丸天を使っていますので塩辛くなり過ぎないようにご注意ください。味噌だれの味はお好みで調整してください。今回は甘めの味付けになっています。具材は冷蔵庫にある物何でも良いです。冷蔵庫の中身の整理メニューとしても最適です。

  • レシピID:1360004013
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 味噌 きゅうり カニカマ
料理名
野菜の味噌味の炒め煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る