オクラ ハチミツ梅肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラのヘタをとらないで
1か所だけつまようじで
刺して空気の通りをつくり
破裂を防ぐ -
2
お湯を沸かし
熱湯になってから
オクラを入れ
ゆで過ぎないように
ひと煮立ち30秒ぐらいで
火を止める -
3
8~10mmの
輪切りにして盛る -
4
かつおぶしと
種を除いた 梅干し半分を
オクラの上に載せ
うすくちしょうゆをかけて
出来上がり
きっかけ
新鮮なおいしそうなオクラを買ったので
おいしくなるコツ
ヘタを取って茹でると なべ全体がぬるぬるするので ヘタ付きでゆでます 必ず1か所 つまようじなどで 穴をあけます 新鮮なオクラは ゆで過ぎず しゃきしゃきのまま サラダ感覚で・・・・ 梅干しは 普通の梅でもOK お好みで☆
- レシピID:1360003992
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのあえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄口しょうゆはひとり分
小さじ1/2程度の少量でも
おいしくいただけます。
濃い味が好きな人は
少し足して下さいね