オクラ ハチミツ梅肉 レシピ・作り方

オクラ ハチミツ梅肉
  • 5分以内
  • 100円以下
パンジーAK
パンジーAK
梅干しが入っているので
薄口しょうゆはひとり分
小さじ1/2程度の少量でも
おいしくいただけます。
濃い味が好きな人は 
少し足して下さいね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのヘタをとらないで
    1か所だけつまようじで
    刺して空気の通りをつくり
    破裂を防ぐ
  2. 2 お湯を沸かし
    熱湯になってから
    オクラを入れ
    ゆで過ぎないように
    ひと煮立ち30秒ぐらいで
    火を止める
  3. 3 8~10mmの
    輪切りにして盛る
  4. 4 かつおぶしと
    種を除いた 梅干し半分を
    オクラの上に載せ
    うすくちしょうゆをかけて
    出来上がり

きっかけ

新鮮なおいしそうなオクラを買ったので

おいしくなるコツ

ヘタを取って茹でると なべ全体がぬるぬるするので ヘタ付きでゆでます 必ず1か所 つまようじなどで 穴をあけます 新鮮なオクラは ゆで過ぎず しゃきしゃきのまま サラダ感覚で・・・・ 梅干しは 普通の梅でもOK お好みで☆

  • レシピID:1360003992
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
あえもの おひたし 梅干し オクラ
料理名
オクラのあえもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る