だだちゃ豆の茹で方の☆基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
塩が多めと感じますが、これが我が家の基本形です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

だだちゃ豆
250g
塩(茹で用)
大さじ1/2
塩(振り用)
小さじ3

作り方

  1. 1
    だだちゃ豆です。ゴミが付いている場合がありますので、サッと水洗いします。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯をタップリいれ沸騰させたら塩と豆を投入します。箸で軽く混ぜながらキッチリ3分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ、冷水でしっかり冷やします。
  4. 4
    十分冷えたら塩をふって完成です。
  5. 5
    ビール(分量外)の準備はできましたか(^_^)b

おいしくなるコツ

茹で時間は必ず3分間。茹で上がったら冷水でしめる。これ原則。

きっかけ

だだちゃ豆の美味しい季節です。美味しいだだちゃ豆を美味しくいただきましょう。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 パラリンピック
料理名
茹でただちゃ豆

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/29 18:00
おいしく茹で上がりました!
youtan.
枝豆は茹で時間と塩加減が命。振りかけてある塩が躊躇せず振りかけた証です。 減塩に注意しながら美味しい枝豆をどうぞ。 つくれぽありがとうございましたm(_ _)m
2020/09/04 18:30
茹でてそのまま食べました。毎年作ってますが、今年は美味しくできました。
co31
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする