おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
その他の豆
レシピ詳細
だだちゃ豆の茹で方の☆基本 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
500円前後
アボカドプリン
塩が多めと感じますが、これが我が家の基本形です。
みんながつくった数
4
件
材料(3人分)
だだちゃ豆
250g
塩(茹で用)
大さじ1/2
塩(振り用)
小さじ3
作り方
1
だだちゃ豆です。ゴミが付いている場合がありますので、サッと水洗いします。
2
大きめの鍋にお湯をタップリいれ沸騰させたら塩と豆を投入します。箸で軽く混ぜながらキッチリ3分間茹でて下さい。
3
茹で上がったらザルにあけ、冷水でしっかり冷やします。
4
十分冷えたら塩をふって完成です。
5
ビール(分量外)の準備はできましたか(^_^)b
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茹で時間は必ず3分間。茹で上がったら冷水でしめる。これ原則。
きっかけ
だだちゃ豆の美味しい季節です。美味しいだだちゃ豆を美味しくいただきましょう。
公開日:2012/08/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豆
ビールに合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
焼酎に合うおつまみ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍
東京オリンピック
おうちご飯
パラリンピック
料理名
茹でただちゃ豆
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
4
件)
2021/08/29 18:00
おいしく茹で上がりました!
youtan.
枝豆は茹で時間と塩加減が命。振りかけてある塩が躊躇せず振りかけた証です。 減塩に注意しながら美味しい枝豆をどうぞ。 つくれぽありがとうございましたm(_ _)m
2020/09/04 18:30
茹でてそのまま食べました。毎年作ってますが、今年は美味しくできました。
co31
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他の豆の人気ランキング
1
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
シワシワにならない!塩茹でグリーンピース
4
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
5
位
田舎まんじゅう
6
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
7
位
山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
8
位
そら豆と豚ひき肉のコロッケ
9
位
圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪
10
位
栄養満点★五目豆
その他の豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビールに合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする