キュウリの辛子漬けの基本 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ(小) 10本ぐらい
- 和辛子 1袋(70g)
- 水 1カップ
作り方
- 1 キュウリは水洗いします。
- 2 ポリ袋にキュウリと和辛子、水を入れて良く揉みます。
- 3 全体に水と和辛子が馴染んだら中の空気を抜いて袋をしばって下さい。二重にした方がよいでしょう。
- 4 丸一日冷蔵庫で保存した後、袋から取り出します。
- 5 斜め切りにして盛り付けて完成です。
きっかけ
小さいキュウリは辛子漬けにします。
おいしくなるコツ
和辛子粉はキュウリ一本で10gとお考え下さい。上記分量だとキュウリが少々多めです。
- レシピID:1360003888
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キュウリ辛子漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bejitarian2020/06/15 20:25とてもおいしくできました。あっという間になくなりそうです。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
胡瓜とからしの組み合わせいいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します