簡単☆節約☆きな粉もち♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 余ったご飯 お茶碗1杯程度
- 片栗粉 小1
- 水 大1
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
余ったご飯を用意します。
ジップロックなど破れにくい袋に入れてください。 -
2
「1」に水溶き片栗粉をいれます。
レンジで1分加熱します。 -
3
「2」を袋に入れたままつぶします。
スプーンの裏等の丸い形状で米粒が細かくなるまでつぶしてください。(お好みで) -
4
あとは袋から取り出し好みの大きさに丸めてください。
きな粉に砂糖をまぜたものを絡ませ完成です♪
きっかけ
あまったご飯で何かできないかなと思って。。。 チャレンジしてみたら以外にいける♪
おいしくなるコツ
つぶし方でお餅にもなるしおはぎみたいにもなります♪ これの応用でライスバーガーもできるよ☆
- レシピID:1360003788
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きな粉もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません