材料(3人分)
- 山ウドの葉と茎の部分
- 100gぐらい
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- うどは茎も葉も粗みじん切りにして水にさらしてアク抜きします。5分程したら水を切っておきましょう。
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- 2
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- ひき肉に塩と胡椒で味付けします。味付けはこれだけです。
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- 3
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- この時点で良く混ぜて馴染ませて下さい。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいてひき肉を炒めて下さい。
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- 5
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- ひき肉に十分火が通ったら、うどを加えます。
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- 6
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- 手際よくささっと炒めて完成です。
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- 7
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- ご飯に振りかけて食べたらもうとまりません。
おいしくなるコツ
ひき肉に十分火を通した状態でうどを入れて、一気にさっさっさっと炒めて下さい。
きっかけ
山ウドを少しだけいただいた時に作りました。