山ウドのそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
作ってびっくり。とっても美味しい。白ご飯にかけてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

山ウドの葉と茎の部分
100gぐらい
豚ひき肉
200g
小さじ1
胡椒
パッパ
サラダ油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどは茎も葉も粗みじん切りにして水にさらしてアク抜きします。5分程したら水を切っておきましょう。
  2. 2
    ひき肉に塩と胡椒で味付けします。味付けはこれだけです。
  3. 3
    この時点で良く混ぜて馴染ませて下さい。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいてひき肉を炒めて下さい。
  5. 5
    ひき肉に十分火が通ったら、うどを加えます。
  6. 6
    手際よくささっと炒めて完成です。
  7. 7
    ご飯に振りかけて食べたらもうとまりません。

おいしくなるコツ

ひき肉に十分火を通した状態でうどを入れて、一気にさっさっさっと炒めて下さい。

きっかけ

山ウドを少しだけいただいた時に作りました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山菜 うど 簡単 ふりかけ
料理名
山ウドのそぼろ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 16:52
うどのきんぴらが続いていたので、他の食べ方が分かってよかったです。茎の白い部分をほかの料理に使ったので皮の部分が多いですが美味しかったです。
みえ仔
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする