チェリージャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さくらんぼ 丼ぶり山盛り1杯
- グラニュー糖 500g以上
- レモン汁 約大さじ3~5
作り方
- 1 洗ったさくらんぼの種を取り除き、果肉をお鍋に入れます。
-
2
グラニュー糖をドバドバーっと入れます。
最低でも500gくらいは必要かと思います。
たくさん入れると日持ちします。
レモン汁も入れます。 -
3
ふたをしてグツグツ煮ます。
吹きこぼれに注意してください。
特に混ぜ混ぜする必要はありません。 -
4
煮たったな、と思ったら火を消しそのまま冷まします。
熱湯消毒したビンなどに詰めたら出来あがりです^^
パンや紅茶、ヨーグルトなどにどうぞ^^
きっかけ
知り合いからたくさんのさくらんぼをいただいたので。
おいしくなるコツ
さくらんぼの種を取る時は、小型の果物ナイフでヘタのついていた左右を刃先で刺してくりぬくとスピードアップです!
- レシピID:1360003572
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱくて美味しいです!
お庭にさくらんぼの木がある方にオススメです!!