材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 市販の焼豚
- 4.5枚
- 竹の子の水煮
- 1/4個
- 人参
- 4cm
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 2かけ
- 中華だし(練りタイプ)
- 小2
- 焼豚のタレ
- 小1
- 醤油
- 少々
- ブラックペッパー
- お好み量
作り方
-
- 1
- 焼豚・竹の子・人参は5mm角位に切り、ネギは小口切りにする。ニンニクは4等分にする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、人参・ニンニクを炒める。
竹の子・焼豚も加え、さらに炒める。
-
- 3
- ②にご飯を入加え、空気をふくむようにフライパンを振りながら炒める。
-
- 4
- 中華だし・焼豚のタレ・コショウをお好みで入れ混ぜ、最後に鍋肌に醤油を一回しして焦がし、香りをつけて完成!
触感よくするために、竹の子を大きめに切りました。玄米でより食感も良く、ヘルシーに仕上げました。おつまみにもなります。