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うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪ レシピ・作り方

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at17
うちの朝ごはんによく登場するけんちん汁。しょうがたっぷり、野菜たっぷりで朝からお腹がぽっかぽか♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
50g
しょうが
1かけ
だいこん
2cm
にんじん
3cm
ごぼう
5cm
こんにゃく
50g
まいたけ
30g
かぶ/大根の葉
3~5本
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
水/だし汁
350cc
少々
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉・こんにゃくは小さめにカット、大根・にんじんイチョウ切り、しょうが千切り、ごぼうささぎり、まいたけ小房に分け、大根の葉は1cm長さにカットする。
  2. 2
    鍋を熱し、鶏肉を炒める。(皮から油がでるのでオイル不要)酒をふり、少し塩をしてさらに炒める。色が変わってきたら大根、にんじん、しょうが、ごぼう、まいたけを加え軽く炒める。
  3. 3
    水、みりん、しょうゆを加えふつふつしてきたら、具材に火が通るまで弱火で煮込む。
  4. 4
    汁の味見をする。塩気が足りなければ塩を少々足し、大根の葉を加え、火が通ったらできあがり!
  5. 5
    お好みで七味をかけて★この日の朝ごはんはけんちん汁、納豆、白菜ときゅうりの浅漬けでした♪

おいしくなるコツ

うちのけんちん汁はつゆから具がはみでます(笑)みにくい!と感じる方は具を少なめ、汁を多めにしてくださいね♪まいたけで汁がにごるのが好きでない方はしいたけやしめじにするとよいですよ!

きっかけ

うちの朝ごはんによく登場するけんちん汁。しょうがたっぷり、野菜たっぷりで朝からお腹がぽっかぽか♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 しょうが 朝食 簡単
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/01 21:25
生姜が味を引き立ててくれました。鶏肉とお野菜の旨味で、とても美味しいけんちん汁になりました。レシピありがとうございますm(__)m
kkum0108
レポありがとうございます!今の寒い季節にぴったりの1品ですよね。お役に立ててなによりです☆
2014/01/11 16:44
舞茸がなかったのでしめじで代用しました。野菜の旨味が出ておいしかったです。
あおboo
しめじでも美味しそう!寒くなって来てからうちでは2日おきくらいに登場してます 笑 レポありがとうございます!

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