めばちマグロの酢飯丼☆ レシピ・作り方

めばちマグロの酢飯丼☆
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
お刺身で食べるのもいいですが、丼にしてもおいしいです~^^

材料(2人分)

  • めばちマグロの刺身 200g
  • 大葉 4枚
  • 海苔(全角) 1枚
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ゴマ油 少々
  • ○砂糖 少々
  • ◎ごはん 2杯
  • ◎塩 少々
  • ◎寿司酢 小さじ2
  • ◎三温糖 少々

作り方

  1. 1 めばちマグロはお好みの食べやすい大きさに切り、○の調味料を全て混ぜ合わせたタレに30分程度冷蔵庫に入れて漬けておきます。
  2. 2 ◎を良く混ぜ合わせて酢飯を作り、茶碗に盛ります。

    ↑に細く切った刻み海苔をかけます。
  3. 3 「2」に「1」のマグロをのせて漬けタレもかけ、細く切った大葉をちらして出来上がりです☆

きっかけ

お刺身を海鮮丼風にしてみました^^

  • レシピID:1360003149
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロ
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/08/05 21:15
    めばちマグロの酢飯丼☆
    例によって(笑)また旦那サマのおつまみの残りで作ったよ~♪脂ノリノリでメッチャ美味しかったぁ(*>ω<)♡大葉じゃなくてワシャワシャ生え過ぎの小葱だよ☆感謝~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る