材料(4人分)
- 塩麹
- 大さじ2
- 手羽肉
- 8本
- 米
- 2.5合
- 焼肉のタレ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- エリンギ
- 2本
- アスパラ
- 2本
作り方
-
- 1
- 塩麹はブレンダーやすり鉢でペーストにしたものを使用。
手羽肉は塩麹に漬けておく。半日(それ以上でも)
-
- 2
- 米を研ぎ、焼肉のタレ、酒、ゴマ油を入れ、水位を2.5合より気持ちほんの少なめに合わす。30分くらい休ます
-
- 3
- 取り出した手羽肉を軽くソテーかグリルで焼く。
半生でOK
エリンギは細かく切る。
アスパラは薄く斜めに切る
-
- 4
- エリンギ、アスパラ、手羽肉を入れスイッチオン。
炊き上がったら味をみて塩コショウで味を整え完成
おいしくなるコツ
鶏手羽元は子供も食べるので塩麹だけでしたが、好みで漬け込み時から胡椒を振っておいても。
きっかけ
塩麹で健康レシピ
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