さつまいもの塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
和えるだけでとっても簡単。
塩麹がさつまいもの甘みを引き立ててくれます

材料(3-4人分)

さつまいも
忠1本
塩麹
大さじ1~1.5
ゴマ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切って茹でる。
    ザルにあけ、湯きりしたら、なるべく熱いうちに塩麹とゴマを和え完成。
  2. 2
    塩麹はすり鉢や、ブレンダー、ミキサーなどにかけてペースト状にしたものを使いました。
    塩麹の塩気にもよるので、量は調整してください。

おいしくなるコツ

和えてスグより、30分は休ませると味が馴染んでよいですよ

きっかけ

南瓜がとっても美味しかったので、さつまいもでも・・・

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
さつまいも 塩麹 和えるだけ 簡単
料理名
さつまいもの塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする